Romaric Le Tiec Studio

fr
en

Moiré

Type : Design industriel
Client : Communauté Urbaine de Dunkerque
Phase : Esquisse
Année : 2019
Partenaire : Horloges Huchez
Matériau : maille métallique

La Communauté Urbaine de Dunkerque souhaite redynamiser le centre-ville notamment l'axe gare/Hôtel de Ville, et générer une nouvelle attractivité, à travers un parcours composé d'installations urbaines fortes, à la frontière entre éléments fonctionnels et oeuvres d'art, et notamment une horloge monumentale sur la façade Nord du parc de stationnement Guynemer.
Dans le projet le format de la brique - matériau local et omniprésent - devient la base de découpe d'un matériau plus contemporain, la tôle perforée. Ce rapport géométrique crée une unité de format avec le bâtiment et permet de jouer avec les pleins et les vides.
Pour créer un jeu optique entre la résille et les aiguilles situées au second plan nous utilisons le principe du moirage.
Nous souhaitons ici incarner une certaine modernité en venant en contrepoint du traitement du bâtiment par un matériau qui contraste en termes de nature, d’aspect et de perception. Par ailleurs le recours à la tôle perforée permet de s'inscrire dans une installation légère, sur un seul plan, à la manière d'une résille qui vient recouvrir le mur Nord en laissant voir à travers.